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Scrivendo sulla spiaggia

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Ramen vegano e gluten free

Immagine del redattore: Eva Rossi - IshvariEva Rossi - Ishvari

Ogni sabato mattina io e Sole, la mia nipotina di 12 anni, ci divertiamo a sperimentare nuovi sapori. A lei piace molto la cucina giapponese, così questa volta è toccato al Ramen......fatto con le cose che avevo in casa!

Questa gustosissima ricetta è anche adatta a chi non mangia glutine perchè ho utilizzato i Bifun di Riso (non avevo i noodles di riso ma se li hai è ancora meglio).

Sembra un pò complicata la preparazione, ma in realtà ha solo diversi passaggi molto semplici.......e se avete un pò di pazienza e provate vi assicuro che lo vorrete fare di nuovo tanto è buono, noi ne abbiamo mangiato 3 ciotole!


Ingredienti (per 2 porzioni):

  • Per il brodo:

    • 1 carota

    • 1 gambo di sedano

    • i gambi del prezzemolo

    • i gambi del finocchio

    • 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm), affettato

    • 1 spicchi d'aglio, tritati (facoltativo, io non ne mangio cosi uso Asafoetida)

    • 2 cucchiai di salsa di soia

    • 2 cucchiaio di pasta di miso di riso

    • 1 pezzo di alga kombu (facoltativo)







  • Per il condimento:

    • 200 g di tofu, tagliato a cubetti

    • 2 cucchiari farina di riso per infarinare il tofu

    • 2 carote, tagliata a julienne

    • 1/2 finocchio affettato sottile per lungo

    • 1/4 di cavolo cappuccio affettato sottile

    • 100 g di spinaci freschi o erbette (io ho messo le bietoline raccolte nell'orto)

    • 100 g di funghi shiitake, champignon o misti), affettati

    • 150 g di noodles di riso (io ho usato i bifun di riso)

    • Olio di sesamo

    • Mirin (facoltativo)

    • Semi di sesamo tostati (facoltativi)


  • Preparazione:

    1. Prepara il brodo: In una pentola capiente metti un filo d'olio di sesamo o quello che hai e fai rosolare lo zenzero, l'aglio (o asafoetida), la salsa di soia, e l'alga kombu (se la usi).

    2. Aggiungi le verdure tritate finemente, i gambi dei funghi shitake, e falle rosolare qualche istante

    3. Aggiungi l'acqua e porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire per almeno 20 minuti

    4. Aggiungi i cappelli dei funghi con un taglio a stella centrale e fai cuocere altri 7 minuti

    5. Togli i funghi e mettili in una ciotola

    6. Rimuovere i pezzi di zenzero, aglio e gambi dei funghi

    7. Aggiungi al brodo i 2 cucchiai di Miso di Riso e assaggia, e a tuo gusto se c'è bisogno aggiungine ancora un pò


    1. Prepara il tofu: Taglia il tofu a dadini, infarinalo con un pò di farina di riso e doralo in padella con un filo di olio di sesamo

    2. Cuoci le verdure: Nella stessa padella, aggiungi 1/2 bicchiere acqua, sala e salta le carote 2 minuti circa, fino a che l'acqua si è asciugata.

    3. poi fai così con tutte le altre verdure, e quando ogni verdura è pronta mettile nelle ciotoline

    4. infine piastra i funghi sui due lati




  1. Cuoci i noodles: Cuoci i noodles o i bifun di riso secondo le istruzioni sulla confezione. Scolali e dividili in due ciotole.

  2. Fai friggere in olio di semi qualche pezzetto di bifun per guarnire


  1. Assembla il ramen: Metti 1/2 cucchiaino di Tamari e di Mirin nella ciotola, versa il brodo caldo sui noodles. Disponi il tofu e le verdure e il fungo sopra il brodo.


  1. Guarnisci e servi: Guarnisci con semi di sesamo tostati e i bifun o i noodles fritti e buon appetito!!





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