Focaccia pugliese estiva cotta su foglie di limone! Vegana e bio
Una mia amica tempo fa mi parlò di questa focaccia che aveva mangiato in puglia!…non so se è come quella pugliese vera ma è venuta buonissima!! …Naturalmente ho usato farine integrali bio e la verdura dell’orto.
Ingredienti:
3 tazze e mezzo di farina di farro monococco
1 tazza e mezzo di farina di riso integrale
1 panetto Lievito di birra, o una bustina di lievito secco, o pasta madre
1 cucchiaino di malto di riso
Verdure estive a piacere (zucchine, melanzane, peperoni, pomodori)
Foglie di limone
Origano
Basilico
Olive
Capperi ( facoltativo)
Sale
Olio Extravergine di Oliva
Procedimento:
Impastare le farine con il lievito scelto, il cucchiaino di malto, il sale e un pò di olio di oliva (la focaccia è buona con olio generoso)
Tagliare a dadini le verdure, metterle in un colino con un poco di sale e lasciar uscire l’acqua ( almeno 2 ore, ma potete prepararle anche la sera prima e lasciarle tutta la notte)
Quando la pasta è ben lievitata (a seconda del lievito che usate) mescolare l’impasto con le verdure leggermente asciugate e il basilico
Mettere nella teglia sul fondo le foglie di limone ( che poi toglierete una volta cotte) e adagiare sopra l'impasto in uno strato abbastanza sottile, aggiungere sopra un pò d’olio mescolato con acqua, olive e capperi a piacere e l’origano
Accendere il forno a 200° e quando è caldo mettere la focaccia a cuocere per 30 minuti (a seconda del forno che usate, essendo più umida all’interno ha bisogno di un pò di cottura in più)
Buona merenda!!!
Dev'essere davvero buona!!!! Non solo a merenda, ma anche a pranzo e cena! La proverò a breve.....